domenica 31 marzo 2013

Cuddura con l'uovo

Buongiorno!
Ho preparato queste ciambelle intrecciate semplici e molto tradizionali, in particolare in Sicilia (la mia terra) e  in tutto il resto dell'Italia meridionale. Inizialmente legato alla tradizione contadina, era infatti considerato il dolce pasquale dei poveri, è stato poi rivalutato per la facilità di preparazione e per i diversi modi di realizzazione.

Ingredienti
-600 gr di farina
-1 bustina di lievito
-la scorza di un limone
-200 gr di burro
-5 uova (più quelle da fare sode per la decorazione)
-1 bustina di vanillina
-200 gr di zucchero
Per decorare
-codette colorate,zuccherini,glassa

Procedimento
Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito,aggiungere il burro ammorbidito,la scorza e le uova. Lavorare bene l'impasto, che deve restare morbido. Modellare direttamente su carta forno. Posizionare sulla cuddura,
con una leggera pressione, le uova sode con il guscio e bloccarle con dei bastoncini di pasta a mo' di croce. Decorare con gli zuccherini e infornare a 180° per 30/40 min.


Spero vi piacciano!

Buona Pasqua a tutti voi :)

2 commenti:

  1. I dolci della tradizione sono sempre i migliori :)
    Buona Pasqua anche a te!

    RispondiElimina
  2. Soffice Clear! quanto tempo che non giravo per i vari blog! mi piacciono tanto tutte le ricette nuove che hai postato... e mi hai fatto venire la nostalgia delle cuddure :( quando torno me lo fai un dolcino? ce lo prendiamo un tè con dolcetti anche se sarà giugnoooo..dimmi di siii ti pregooo
    ^_^ e poiii cacocciuli arrustutiii!!!!

    RispondiElimina